“陆生野生动物疫源疫病研究中心”揭牌仪式在我校举行

发布者:yuanjia发布时间:2022-06-23浏览次数:10

621日上午,“江西省陆生野生动物疫源疫病研究中心”揭牌仪式在我校举行。江西省林业局二级巡视员邓勇、副校长黄英金、江西省林业局野生动植物保护处处长王青春、江西省野生动植物保护管理中心副主任严珲、江西省林业局相关同志、动科院领导班子及相关师生出席本次活动。仪式由我校科技处处长游金明主持。

黄英金在会上指出,随着全球生态平衡遭受破坏、环境污染加剧,野生动物病原体变异速度呈加快趋势,野生动物传播扩散人兽共患病的风险越来越大。野生动物疫源疫病监测防控体系,是全国动物防疫体系的重要组成部分,在保护生物多样性、维持生态平衡、促进社会经济发展中起着十分重要的作用。黄英金强调,要认清当前野生动物保护管理面临的形势,以更加全面、系统的眼光审视野生动物保护管理和疫源疫病防控工作,努力提高广大民众保护、疫病防范和救护野生动物的观念和意识,促进野生动物健康繁衍,创造安全、有序、文明、和谐的人类环境。

邓勇表示,增强维护国家生物安全和公共卫生安全的大局意识和责任意识,坚持底线思维、履职尽责,以高度的责任感、使命感做好野生动物疫源疫病监测防控工作,是每一位同行应该具有的行业使命感,是每一位国民应该具有的社会责任感。邓勇希望,研究中心加强自身建设,壮大研究队伍,打造一支野生动物疫源疫病监测及公共卫生安全维护事业的专业团队,为国家生物安全和公共卫生安全贡献一份自己的力量。

在江西省林业局和学校的共同推动下,“江西省陆生野生动物疫源疫病研究中心”正式成立,这标志着我校在野生动物疫源疫病监测与预警工作上迈出重要一步,并深化了与江西省林业局的合作交流。

    供稿:动物科学技术学院 曹华斌     审核:游金明