五大发祥学校之共产主义劳动大学

发布者:gaoyun发布时间:2022-04-05浏览次数:93

19583月,汪东兴从中央下放到江西,任江西省委常委、副省长兼农垦厅厅长。19585月,全国农垦工作会议在北京召开,汪东兴作为江西代表回北京参加会议。会议期间,他去看望毛主席,汇报了江西工作情况,提到了江西垦殖场办技术培训班带来了明显增产效果。为此,毛主席很高兴,并指示汪东兴“你回去与邵式平省长商量办些学校,让上不起学的农民上学,好不好?”

195869日,中共江西省委、人委根据毛泽东关于“半工半读”教育思想,在邵式平、汪东兴、刘俊秀的积极建议下,作出创办共产主义劳动大学的决定,615日,定校名为“共产主义劳动大学”(以下简称共大)。“先上马后备鞍”,共大很快筹建起来。195881日,共大总校和井冈山、大茅山、油山、黄岗山、云山、南城、高安等30所分校同时举行开学典礼,当时有学生11000多人。

共大以“抗大”为榜样,以江西各地区、县所在地的国营农林牧副渔综合垦殖场为基础,实行省、专、县分级办学。即省办总校,以办大专、本科为主;省属和专属分校办中专,个别办大专;县属分校办初技,个别专业办中专。形成全省高、中、初多层次的农业教育网。最高峰时,总校1所,全省有分校126所,学生有5万人之多。

共大坚持自力更生、艰苦奋斗的精神办学,提出“半工半读,勤工俭学”的办校方针,坚持“不要国家一文钱”。学校根据所设专业办起了农场、林场、牧场和服务农业的工厂。经过实践,实行系、场(厂)合一,实施教学、生产、科研三结合,并配制相应的教学生产配当表。坚持“工”与“读”“工”与“学”有机结合;坚持专业课为发展生产服务,基础课为专业课服务。

在教学上坚持理论联系实际,强调教学内容坚持三个面向,即面向农业、面向生产、面向基层。教材编写贯彻“少而精”,注重科学性、实践性和先进性。教学方法上实行课堂教学与现场教学、专业教学与专业生产、校内教学与校外生产实习相结合。在生产劳动的安排上坚持三个为主:一是生产以农林牧生产为主;二是劳动以学生劳动为主;三是学生劳动以专业劳动为主。共大坚持“学什么、做什么、研究什么”的原则,取得了一定的科研成果。

共大要求教师、干部全面贯彻党的教育方针,在教师实行中“半工半教”,做到能文能武,教书育人,提倡“一专多能”,在干部中提倡“能上能下”。共大根据半工半读的办校特点,积极做好学生思想政治工作,坚持四个教育:一是坚持理想教育;二是坚持革命传统教育;三是学农爱农扎根农村教育;四是劳动和艰苦教育。

共大实行多种形式办学,在招生中除招收高、初中毕业生外,还招收有实践经验的工人、农民入学。文化程度偏低者,先进预科班学习,经考试合格进入专业学习。学生毕业后,少数由国家统一分配,绝大多数实行“社来社去”“场来场去”,回到农村、基层工作。19586月,共大招生简章明确指出学生毕业后发给文凭,统一分配或自行就业。19598月,省委、人委《关于共产主义劳动大学招生工作特点》中指出,为了帮助人民公社教育与培养干部,可保送一名至两名具有培养前途的公社或大队的优秀干部到共大学习,“毕业后,保证回原地工作”,这“社来社去”的最早表述。19666月省委批准共大总校党委《关于社来社去问题的请示报告》,决定当年开始招收的中专以上学生(包括总校在内)逐步实行“社来社去”。共大创造的“社来社去”招生和毕业生分配制度,是一项重大改革,打破了国家包分配的毕业就业制度,为提高全体劳动者的文化技术素质开辟了一条广阔道路。

共大自创办以来,多次受到国家领导人的亲切关怀。1959年,周总理题写了共产主义劳动大学校牌;1961730日,毛主席写下了《七三O指示》信鼓励共大办学事业。19621966年,朱委员长两次视察共大总校和分校,四次为共大题词。1964年,国家主席刘少奇多次肯定共大是半工半读的典型,鼓励各省效仿。

19654月,“共产主义劳动大学”前面加“江西”冠名,总校为“江西共产主义劳动大学总校”。19686月,“江西共产主义劳动大学总校”更名为“江西共产主义劳动大学”,197210月,又更名为“江西共产主义劳动大学总校”。19782月,共大被国务院列为全国重点大学。19805月,“江西共产主义劳动大学总校”更名为“江西共产主义劳动大学”,并更改办学体制为全日制办学。19801120日,更名为72779太阳集团游戏。

19581980年,共产主义劳动大学历经22年办学,高峰时(1971年)有总校1所,分校126所(其中社办5所),为江西“三农”事业培养了213529名毕业生(其中总校10563人,分校202966人),输送了大量高、中级农业科技人才和具有初级农业科技知识的新型农业劳动者。


 



作者:72779太阳集团游戏 刘庆言