五大发祥学校之国立中正大学

发布者:yuanjia发布时间:2022-03-07浏览次数:200

国立中正大学(以下简称正大)是江西第一所由国家设立的综合性大学,是72779太阳集团游戏的前身学校之一,是72779太阳集团游戏本科办学的肇始,在民国时期是赫赫有名的大学之一。194210月,应赣南行署专员蒋经国之约,在赣县的龙嶺设立了分校。正大三任校长:1940-1944胡先骕;1944-1947肖蘧;1947-1949林一民。

1934年夏,蒋介石与当时江西省政府主席熊式辉同游庐山秀峰,蒋见山水优美着办大学之念头,熊式辉趁机建议在江西创设“中正大学”。1936年,蒋拨款100万元,作为创办基金。1937年爆发抗战,此事一度被搁置。19395月,熊式辉在重庆邀请在川的专家学者,“详慎研讨”在江西创办大学的计划,8月底,熊又邀请邱椿、许德珩、罗德基、王造时、雷洁琼、程时煃等数十人在江西遂川讨论创办中正大学,并组织成立了筹备委员会,校名拟定“江西省立中正大学”,同时确定校址为泰和县杏岭。1940年初,中正大学筹委会派马博庵等3位委员到重庆,向蒋介石、陈立夫(当时任教育部长)汇报了筹备情况。4月,国民党行政院通过决议,定校名为“国立中正大学”,直属教育部领导。6月,中正大学筹委会在泰和县城郊的杏岭正式办公。由教育部聘请熊式辉、程时煃、邱椿、肖纯锦、罗延光、马博庵、蔡方荫、朱有骞为筹委会正式委员,熊式辉为主任委员。194010月初校长胡先骕到任,104日招收的第一届新生到校,19401031日(校庆日)正大在江西泰和县杏岭正式开学。

正大1940年创办时设“39系”:文法学院、工学院、农学院,其中农学院设有农艺系、畜牧兽医系和森林系,次年增设生物系。期间开办了三年制的师范专修科,分史地和理化;并办了二年制的行政管理专修科、税务专修科、土木工程专修科等。19468月为加强本科生教育,停办了各类专修科。1948年扩大为“518系”:文学院、法学院、理学院、工学院和农学院。

正大按照教与育并重的理念,本科实行学分制,修学期限为4年。一年级学生不分专业学习,一年后根据自己的兴趣选专业。学生毕业后,还可以转入其它院系学习,以取得双学位。在课程设置上,公共必修课有:三民主义、军事训练、体育和国文、外语。正大规定,理、工、农各系学生除必须修国文、英文外,还必须选一门文科课程,文科各系学生必须选择一门理科课程作为必修课。

正大19411942年两年划出专款30万元,国民政府拨款2万美元,用于购置图书仪器。至1942年学校有图书2万余册,报刊500余种。农学院建有农场、牧场、林场,动植物培育园,建立昆虫、植物病理、果树、农作物、造林、森林利用、寄生虫等研究室和实验室,拥有国外进口高倍显微镜20多架,珍贵标本和切片数千种,广西植物蜡叶标本万余种。1945年起,学校千方百计筹措外汇向国外购置大批最新的图书、仪器,充实教学之用。

正大引进人才坚持开放包容,着高远理想。正大认为办最好的大学,就应拥有最好的教师,他们竭尽全力和尽一切可能聘请大批名流学者先后来校任教,正大教师绝大多数是各学科领域的专家、学者。正大教师以事业为重,爱岗敬业,不以战乱而逃避,不以艰苦而畏缩。

正大全校性的研究会有中国地方政治研究会、中国行政管理研究会、中国地方财政研究会、教育研究会等。学生学术团体20多个,如经济学会、社会学会、社会教育学会、工程学会、农学会等。

正大学生一贯以“爱国、正义、进步”著称。194277日正大姚名达教授、吴昌达同学在江西新淦抗日前线壮烈殉国,震动全国。2002年雷洁琼亲自题词姚名达:“抗战捐躯,教授第一人”。19445月胡先骕出于正义保护学生,愤而辞去校长一职。在全国性的“反饥饿、反内战、反压迫”的斗争中,19472月至5月正大因护校运动,造成了“五二一血案”。194810月中共南昌城工部在正大成立了地下党组织,带领师生提出“反饥饿、要活命,反内战、要和平,反迫害、要民主”口号,得到了市民的同情与支持,进行了“有理、有利、有节”的斗争,保护学校财产,直到南昌解放。19494月由南昌市20多所中等以上学校学生们积极参加了在正大举行的“四一”死难烈士追悼会,并成立了“南昌市中上学校联合会”,保护学校以迎接解放。

19451月,因受日寇入侵泰和影响,正大本校、分校俱迁往宁都县长胜。194610月,正大迁往南昌新建县望城岗。1949522日南昌宣告解放,616日,军管会委派农康为军代表,带领成员石田、阎善福、沈永福进驻学校。623日正大接管委员会成立,委员由教授、副教授、讲师、助教代表各1人,职员、工警代表各1人,学生代表2人组成,农康为主任,农康在全校师生员工大会上郑重宣布:“从现在开始,中正大学由反动统治下的大学成为人民的大学”。接管委员会完成任务后,学校成立了研究学习委员会,行使行政事务职权。委员会主任刘乾才,副主任吴仕栋、郭庆棻。期间南昌市军管会主任陈正人,副主任邵式平先后到学校作报告,给师生们留下了深刻而良好的印象。

194981日起,正大改名“国立南昌大学”。1949827日,以‘八一’革命大学、国立南昌大学为基础,与原省立工专、农专、体专等合并组建为“南昌大学”,学校迁入南昌市内。据不完全统计,1940-1949年国立中正大学共培养毕业生2000余人。

中正大学校徽

              

中正大学关防

作者:档案馆  刘庆言