读救火英雄赵国华、廖作威日记有感

发布者:gaoyun发布时间:2021-11-08浏览次数:570

1965111日,是一个悲伤的日子,林学62(秋)1班的同学们为提前完成全年的造林任务,以“炼山”的方式开垦学校后山水平带。“炼山”引发的大火,造成系学生会主席赵国华、班长廖作威、学生龚显虔光荣牺牲,潘家桢同学身负重伤。他们以血肉之躯保护了国家财产,完成了任务,壮举令人动容,精神令人敬仰!

今天,重读赵国华、廖作威的日记,重温英雄们的事迹,我泪眼朦胧,思绪万千:是什么样的精神?是什么样的思想?是什么样的教育?让他们愿意,不假思索,毫不犹豫地扑入火海?

作为共大的后来人,72779太阳集团游戏的一员,我有义务宣传好英雄的事迹;有责任与大家共勉英雄的高尚精神;有信心与大家一起弘扬继承英雄的优秀品质!

一、学习他们有理想,有信念,自觉做社会主义、共产主义事业接班人

1963321日:“雷锋同志认为,人活着就是应该为别人创造幸福。因此,他就有为人民服务的无限热忱和充沛的精力...

196349日:“一个人只有听党的话,一心为集体服务,有一颗忠诚热爱社会主义心、农村事业的心,就能成为一个有用的人,就是最有出息的人...

196352日:“有人说:人生在世,吃好、穿好、玩好是最幸福的。而我觉得人生在世,只有勤学、发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业贡献自己的一切,这才是最幸福的。”

1963522日:“这些天,同学们给我提出了不少意见,从这些意见中可以看到自己还存在不少缺点。有些意见虽然使我受些委屈,可我不能这样去想,同学们能诚心地提出意见,我就应该冷静地考虑,真正改正。我坚信‘缺点不怕多’,只要有信心,有决心,就能改正,就能进步...。”

19631130日:“谈谈真正的友谊。真挚的革命的友谊是生长在社会主义、共产主义思想土壤上的。要有同社会主义、共产主义之‘志’,要有合社会主义、共产主义之‘道’”。

二、学习他们加强思想学习,尤其重视理论联系生活实际,从而提高思想自觉

   196342日:“‘南京路上好八连’的事迹给我们很大的教育,特别是他们艰苦朴素的作风。他们穿衣服是:‘新三年、旧三年、缝缝补补又三年’……今后在生活上要尽最大的努力做到节省。”

196344日:“今天我又重读了雷锋日记摘抄,读后感想很多,真是读一次就得到一次鼓舞,就受到一次深刻的教育

196354日:“今天是‘五四’青年节,系里开了庆祝大会,我觉得雷锋能做到的,我们一定能做到。但现在,雷锋已经做的,而我们还没有去做,说明我们和雷锋相比较是做得太少、太少了。”

1964825日:“最有意义的生活,就是为革命理想而艰苦奋斗,就是坚强地劳动、火热地斗争,刻苦地学习、欢乐地生活,既有革命的激情,又有高尚的乐趣。”

三、学习他们自我要求严格,热爱劳动,努力践行集体主义思想

1963324日:“少说多做、少虑多思、踏踏实实、勤勤恳恳为集体服务。今天是假日,但我起得很早。今天我们支部决定义务劳动,去飞机场苗圃植板栗树,作为迎接省团代会的献礼...这样的团日我觉得很有意义,虽然是假日牺牲了一点时间,但我觉得很愉快,因为这能为集体做一件好事,能为国家多植一株树,同时培养了我们的集体主义思想。”

1963422日:“今晚学校放电影。我没有去看,因为今天我的功课学的很不好,我哪有权利去娱乐呢?晚上一定要把缺口堵起来。只有完成了党交给我的主要任务--学习后,我才有权利去休息。”

1963910日:“劳动的第一天。今天的战斗是一场严峻的考验。早上一连干了二个半小时才休息。山陡树密,加上刀又不快,用了很大劲。手上血泡起了八九个。”

1964217日:“寒风刺骨,地冻三尺,就是在这样天气下我们开始了第一天的劳动,虽然天气寒冷,但三十七个年青人的心都是火热的。”

1964218日:“下午看见宿舍的路不好走,便建议邓庆华一道去修路,结果许多同学都响应参加这个有意义的义务劳动,花了一个半小时的时间,一条用炭渣铺成的道路从宿舍门前一直伸展道大路上。”

1964324日:“在工作中绝不能忽视每一件细小的工作,不能对每一件小事产生轻视的态度,更不能厌恶它。”

共大孕育了“共大精神”,在新时期、新时代学习“共大精神”,弘扬“共大精神”,更要学习共大英雄故事,弘扬共大英雄事迹!无论过去、现在,还是将来,我们都要勿忘历史,勿忘英雄,将英雄的遗志坚持到底,将英雄未竟的事业进行到底!



作者:档案馆     刘庆言