五大发祥学校之江西实业学堂

发布者:gaoyun发布时间:2022-02-22浏览次数:170

追根溯源,72779太阳集团游戏办学历史主要由五大学校发祥而来,分别是:1905年创办的江西实业学堂,1938年创办的江西省立兽医专科学校,1940年创办的国立中正大学,1945年创办的私立信江农业专科学校,1958年创办的共产主义劳动大学。其中最早的一支就是“江西实业学堂”。

19057月,清廷江西农工商矿局于其附属机关农事试验场(原南昌进贤门外南关口,现南昌市井冈山大道1028号解放军第九四医院附近)之内创设江西实业学堂,初招普通科生一班,是为本校之起源。19051224 日,江西巡抚胡廷干和江西学政黄均隆向慈禧太后、光绪皇帝奏报了江西实业学堂开办的详细情况,得到了光绪皇帝允准,同意创办“江西实业学堂”。190610月令原江西农工商矿局农事试验场场长龙钟洢任首任监督,并于1907年划归提学司管辖,易名“江西高等农业学堂”,当时设置预科和本科,设有农学(农艺)、森林学、兽医学、蚕业学、水产学等专业,是为江西第一所高等农业学府。

1909年江西高等农业学堂添办林业科,1910年分设林业科并另成立江西高等林业学堂(校址迁至庐山白鹿洞书院)。因清廷办学堂而停办书院,故同年两学堂合并,改称“江西高等农林学堂”。1909年时全国共有5所高等农业学堂,191110月时全省共有高等学堂7所。辛亥革命后,19121月更名为“江西高等农林学校”,19127月更名为“江西农林专门学校”。19147月南京临时政府教育部制订《学校系统令》,同年10月公布《专门学校令》,在全国推广“壬子学制”,改“江西农林专门学校”称为“江西公立农业专门学校”,“以教授高等学术,养成专门人才为办学宗旨”,学制二至三年。

192611月为庆祝北伐军攻占南昌,纪念孙中山先生,把江西公立农业专门学校、江西公立工业专门学校、江西公立医学专门学校、江西公立法政专门学校4所公立学校,于19272月奉命组建为“江西中山大学”,同年8月“江西中山大学”撤销,4校恢复原名。

1929-1930年间,国民政府教育部公布《大学组织法》和《专科学校组织法》,规定高等教育机构分为:大学、独立学院和专科三种。于此,19318月,江西公立农业专门学校经核准,改名为“江西省立农艺专科学校”。

19333月,江西农业院成立,省政府将江西省立农艺专科学校划归农业院管辖,学校更名为“江西农业院附属农艺专科学校”。19336月停办了江西公立法政专门学校,因此当时江西省高校仅剩下三所。1935年,因江西农业院附属农艺专科学校属于江西农业院管辖,设置不符合教育部令,加之经费短缺而停办。至此到抗战前,江西高等学校只剩下江西医专和江西工专两校。

由于江西农林建设技术人员需求迫切,19436月,经教育部批准,用“江西省立农业专科学校”(以下称省农专)把原“江西省立农艺专科学校”在江西泰和县桥园复办,“以教授农业科学,培养农业技术人才”为办学宗旨,学制三年。因避战乱,19451月学校迁往婺源,194611月迁回南昌。1949827日,江西省人民政府公布《江西省教育改革方案》,规定:以‘八一’革命大学、国立南昌大学为基础,与原省立工专、省农专、省体专等合并为“南昌大学”。194910月省农专并入南昌大学,原南昌大学农学院与省农专合并为南昌大学农学院

1905年创办江西实业学堂到1949省农专并入南昌大学农学院的44年办学里,历经坎坷、矢志不渝、逆境拼搏、艰苦奋斗成为江西高等农业教育的先驱。有很多知名人士、专家和教授在此学校任教或工作过,如:龙钟洢、侯过、童玉民、王云森、吴恺、许调履、周长信、肖纯锦、施珍等,学校师资力量雄厚,培养了很多的农业、林业方面的技术骨干,其中有些成为了我国著名学者和专家。期间不完全统计,培养各类人才1700余人。

附:历任校长一览

职务

任职时间

姓名

学校名称

监督

1906.10

龙钟洢

江西实业学堂

江西高等农业学堂

监督

1910.4

王同愈

江西高等农业学堂

监督

1910.12

周蔚生

江西高等农业学堂

监督

1911

周蔚生

江西高等林业学堂

校长

1912.1

 

江西高等农林学校

校长

1912.7

黄国琛

江西农林专门学校

校长

1913.5

彭贡玮

江西农林专门学校

校长

1914.7

 

江西公立农业专门学校

校长

1916.1

 

江西公立农业专门学校

校长

1921.12

熊世绩

江西公立农业专门学校

委员

1927.2

 

江西中山大学农业专门部

代理校长

1927.6

黄范孝

江西省立农业专门学校

校长

1927.9

徐莹石

江西省立农业专门学校

校长

1929.8

汪国舆

江西省立农业专门学校

校长

1930.8

黄范孝

江西省立农业专门学校

校长

1931.8

许调履

江西省立农艺专科学校

校长

1934.3

许调履

江西省农业院附设农艺专科学校

校长

1944.1

詹纯

江西省立农业专科学校

校长

1945.81949.8

向瑞春

江西省立农业专科学校


江西筹办学务情形硃批奏折, 光绪三十一年(1905)十二月二十四日(原件保存在中国第一历史档案馆)

 




作者:档案馆       刘庆言